Re: 指しゃぶりの矯正

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 9 月 04 日 22:02:47

回答先: 指しゃぶりの矯正 投稿者 toku 日時 2008 年 9 月 04 日 03:29:35

>>「吸指癖が原因となって形成された不正咬合であれば、
非抜歯で矯正治療するのが原則である。
上顎歯列弓の拡大を行うことで抜歯することなく
上顎切歯の唇側傾斜と前歯部の開咬を改善することができる。」
と書いてあり、

これは、まだ乳歯が多く残る小学校低学年までのことです。まだこれから顎が発育し変化するので、この年齢なら抜歯せずに矯正も出来るのです。
 原因が同じでも30歳では該当しませんし、小学生でももう永久歯列になってしまっていると、すでに抜歯の必要が出てくる場合もあります。

>>しかし何故か、鼻先とオトガイを結んだEラインの内側に
唇先はおさまっています。(やや上唇の方がEラインに近い感じです)

この場合は、上顎は前方になく、下顎が後退しているのではないかと思います。下が後方に入り込んでいるので上が出ているように見えていると思います。

上顎の奥歯が狭窄(本来の位置より舌側に入り込んでいる)していて、下顎も後方にある場合、上顎を広げて(というより元に戻して)、スプリント(マウスピース)で下顎が前方に出てくるようであれば、非抜歯で矯正できる場合もあるかもしれません。

>>確かに歯を抜かず矯正をして満足のいく結果になるのならば
その方がいいとは思うのですが、審美性に問題がでたり、
後戻りしては元も子もありません。

その通りです。
 やはり、実際に矯正歯科を受診して説明を受ける必要があります。
 見ないと何とも言えません。実際は抜歯が必要ではないかと思います。

その都度費用はかかりますが、最初から決めないで複数の医院を受診して、自分にあったところでお願いするのがよいと思います。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]