Re: 歯周病

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 8 月 28 日 12:30:32

回答先: 歯周病 投稿者 てん 日時 2008 年 8 月 28 日 03:31:12

ポケットの深さが8ミリでは、抜歯も致し方ないと思います。
 動揺が1しかないのは、ブリッジにしてあるからだと思います。繋いであるので動きが少ないだけで、ブリッジを除去して本来のその歯の動揺を調べると動揺度3〜4ではないか?と推測します。

骨の再生が出来るのは、一本の歯を取り巻く骨のうち、一部の吸収が進んでいる場合です。1本の歯の周囲半分以上とか、前周囲均等に減っている場合は無理でしょう。

骨の再生はエムドゲインとか、GTR法がありますが、いずれも条件が合ったときだけです。かなり下がった骨が元通りになることはありません。
 一部再生が出来る技術がありますが、今も、歯周病の治療は進行を停止またはゆっくりにすることです。

抜歯したあとは、ブリッジ、入れ歯、インプラントの治療になります。
  歯周病が進行しやすいと、残った骨も少なく、インプラントが適用できないこともあります。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]