Re: 治療後の痛みについて。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 8 月 28 日 10:32:31

回答先: 治療後の痛みについて。 投稿者 まいか 日時 2008 年 8 月 27 日 09:10:41

神経を取らないと治らないと思います。

我慢し続けるといずれは痛みは引くでしょう。しかし、それは治ったのではなくて神経が徐々に死んでいき痛みを感じなくなるだけです。引いても後で膿んで来ます。
 いずれにしても治療が必要です。
 担当医は、神経を取るべきだと考えていると思います。それでもお母さんの方が取りたくない、と言われているので「あなた次第」と言われているだけで、第三者の専門家としてみると、我慢するだけ損なのに…という感覚です。

治療する前に痛みが無くて、治療後に痛みが来ると、痛くなかったのになぜ?という疑問が出てくることがあると思います。
 銀歯が取れたときに、すでに深い虫歯が出来ていたと思います。
 深い虫歯でもすぐ痛みは出ません。そのままにするといずれ痛みは出ますが、虫歯を削るときの刺激によって、むしろ痛みが出てしまうこともあります。
 神経まで虫歯が行っていなかったので、詰めるだけで済ませたと思いますが、神経に近接するところまで削るとそれにより痛みが出てきてしまうのです。

痛みが出てもその後引いてくることはあります。
 しかし、5月に治療して未だに堪えている…ということは、治る方向にはない、といえます。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]