Re: 被せた歯の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 8 月 21 日 12:03:33

回答先: Re: 被せた歯の痛み 投稿者 あゆ 日時 2008 年 8 月 18 日 22:09:24

>>調整するとき上下の歯が1箇所当てた状態でずらせるという合わせ方(何という方法でしょうか)をしたのですが、その時「とぶなあ」と呟いていたんです。
私のは並びは歯の高さが直線ではなく凸凹があって、少し内向きに傾いていたり、下3番が前に出ていたりしています。
そういった歯並びが影響しているのではないでしょか。

とぶなあ…の意味は分かりませんけど、
  噛む面が揃っていないと、合わせにくいことはあると思います。

>>それとメタルボンドが古いと言っているのではありません。
インレーの下で虫歯になっていて側面には問題ないのに被せるというやり方が、今の方向と違うのではないかと。
できるだけ削らないようにというのが主流だと思うのですが、先回りして神経までいく前に被せてしまおうとうやり方がどうかと。

出来るだけ削る範囲を少なく…というのはその通りだと思います。全部被せるクラウンか、インレーかの選択だけではなくて維持できる範囲で部分的に被せる形態もあります。部分的に被せる形態は材料の選択肢は金属に限られます。

文章を読んでいるだけなので、メタルボンドにしたのが不適切かどうかは分かりません、としか私は言えません。

>>説明不足がすぎるのです。

説明不足は確かにあると思います。

>>戻りますが、上記の合わせ方は歯並びに関係なく使えるものなんでしょうか。

上記の…というのは、セラミック部分だけ削って被せる、ということですよね。

やりにくいと思います。
  歯並びが揃っていても合わせにくいと思います。
  上に二重に被せるクラウンは部分的に穴が開いたり、いびつな形になるかも知れません。
  メタルボンドを全部外して新たにクラウンにしたほうが作りやすいです。

神経への刺激がないようにという配慮と、何とか噛み合わせを是正する、という目的を折衷した提案ですから。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]