Re: 被せた歯の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あゆ 日時 2008 年 8 月 18 日 22:09:24

回答先: Re: 被せた歯の痛み 投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 8 月 17 日 21:10:40

長谷川先生、たびたびありがとうございます。

他の患者さんなら許容範囲内だったということではないと思います。歯並びのきれいな患者さんなら問題なかったかもしれませんが。
調整するとき上下の歯が1箇所当てた状態でずらせるという合わせ方(何という方法でしょうか)をしたのですが、その時「とぶなあ」と呟いていたんです。
私のは並びは歯の高さが直線ではなく凸凹があって、少し内向きに傾いていたり、下3番が前に出ていたりしています。
そういった歯並びが影響しているのではないでしょか。
それを画一的なやり方で合わせて、合っていないといっているのにその部分は合っていると。
へんこつだけど腕はいいという評判でしたが、へんこつが勝っているようです。

それとメタルボンドが古いと言っているのではありません。
インレーの下で虫歯になっていて側面には問題ないのに被せるというやり方が、今の方向と違うのではないかと。
できるだけ削らないようにというのが主流だと思うのですが、先回りして神経までいく前に被せてしまおうとうやり方がどうかと。
周りのエナメル質を削る前に説明もなく、最初に行ったときに隣の6番のインレーを気になると言って勝手にはずすことも。
説明不足がすぎるのです。

考え方が20年前のままなのではと思います。

戻りますが、上記の合わせ方は歯並びに関係なく使えるものなんでしょうか。

コメント:

コメント投稿用フォーム

氏名:
Email:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]