|
投稿者 長谷川千尋 日時 2008 年 8 月 13 日 19:08:24 回答先: 矯正の影響 投稿者 フジ 日時 2008 年 8 月 10 日 10:21:53
矯正治療ですぐ何か悪影響が起きる、ということは普通は考えなくても良いと思います。そんなに良く起きることではないからです。 しかし矯正に限らず、一般の歯科治療や、様々な医療、施術でも、身体かおかしくなった…という経験談は散見されます。 >>色々な歯科医院のサイトを読んで、歯並びや噛み合わせが全身に影響を及ぼす事を知ったのですが >>歯列が狭くなって体に何らかの悪影響がでたという はっきりした論文は書かれていないと思います。書かれていたとしても、それは、そういう方面の学会であって矯正歯科医の専門誌では無いと思います。 また、もし書かれたとしてもそうとも言えない、という反駁は容易に出来ます。 また、抜歯して矯正したから歯列が狭くなる…と言うことではありません。 ただ、狭くすることを意識していないのは問題だと思います。 総入れ歯で考えれば簡単です。狭く作ってしまうとその方は入れ歯を受け入れてはくれません。だとしたら、矯正で狭くした場合も問題は起きるでしょう。入れ歯のように外せませんから。 抜歯が何でもいけないのではなくて、非抜歯なら良いわけでもありません。
|
|
コメント: |
コメント投稿用フォーム
|
リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):